Einen großen Topf mit dem Hähnchen und dem Ofengemüse.

Hähnchenschenkel auf Ofengemüse

Stand: 15.10.2024, 11:39 Uhr

Das bunte Ofengemüse lässt sich schnell und kinderleicht vorbereiten. Nach der Schneidarbeit muss das Gemüse nur noch mit den Hähnchenteilen in den Ofen geschoben werden.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Paprika, rot
  • 1 Paprika, gelb
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 800 g Drillinge
  • 4 Möhren
  • 2 Zucchini
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 8-10 EL hitzebeständiges Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 4 TL Grillgewürz (Zutaten können variieren)
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ Bio-Zitrone
  • 4 Hähnchenschenkel
  • 2 Rosmarinzweige

Zubereitung:

  • Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Gemüse waschen. Paprika entkernen, Zwiebeln, Knoblauch, Drillinge und Möhren schälen. Gemüse in grobe, mundgerechte Stücke schneiden. Drillinge 5 Minuten blanchieren.
  • Für die Marinade: In einer Schüssel Olivenöl, geräuchertes und edelsüßes Paprikapulver, Grillgewürz, Salz und Pfeffer, sowie gepressten Knoblauch, den Saft einer halben Zitrone und etwas Zitronenzeste vermengen.
  • Gemüse in eine Auflaufform geben und mit einem Teil der Marinade vermengen. Hähnchenschenkel auf das Gemüse setzen und mit der restlichen Marinade bestreichen. Das geht gut mit einem Küchenpinsel.
  • Auflaufform in den Ofen geben und etwa 40 Minuten backen.
  • Auf Tellern portionieren und mit etwas Rosmarin garnieren.