Eine Schüssel mit Quinoasalat.

Quinoasalat

Stand: 15.10.2024, 11:39 Uhr

Quinoa gilt als Super-Food, denn es ist ein guter pflanzlicher Eiweißlieferant und reich an Eisen. Der Salat mit viel frischem Gemüse und Feta ist nicht nur gesund, sondern macht auch satt.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Quinoa
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Salatgurke
  • 1 Paprika, rot
  • 1 Paprika, gelb
  • ½ Chili
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 200 g Feta
  • ½ Bio-Zitrone
  • 2 Stiele frische Minze
  • ½ Bund frisches Basilikum
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 3-4 EL Olivenöl

Zubereitung:

  • Quinoa in einem feinmaschigen Sieb so lange unter kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist.
  • Knoblauch schälen und pressen. Gemüsefond zum Kochen bringen, Quinoa, Knoblauch, Salz und Pfeffer hineingeben und circa 12 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit Gemüse waschen, Salatgurke, Paprika, Chili entkernen und würfeln. Zwiebel und Möhren schälen. Zwiebeln fein würfeln. Möhren mit einem Sparschäler in lange Streifen schneiden. Feta bröseln und Zitrone pressen. Minze und Basilikum von den Stielen zupfen und fein hacken.
  • Gegarten Quinoa etwas abkühlen lassen und mit dem Gemüse, Feta, Kräutern, Zitronensaft- und -abrieb, Kreuzkümmel und Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Auf Tellern portionieren und genießen.