Mehrere Schüsseln mit den verschiedenen Salaten.

Raclette á la Björn Freitag

Stand: 16.01.2024, 16:08 Uhr

Ein käsiger Klassiker, der sich nicht nur zu Silvester oder Weihnachten, sondern auch gut zur Resteverwertung eignet. Die kleinen Pfännchen bringen Vielfalt für alle auf den Esstisch

Rezept von Björn Freitag

Zutaten (für 4 Personen):
500 g Raclette Käse
Mettwurst luftgetrocknet (nach Belieben jede Art von Wurst)
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festgekocht)
2 gekochte Maiskolben
100 g Champignons

Rote-Bete-Salat
2 Knollen Rote Bete
3 EL Essig
2 EL Rapsöl
Pfeffer

Zubereitung:

  • Rote Bete in Alufolie einwickeln und bei 190 Grad Umluft für etwa 60 Minuten in den Ofen geben. Rote Beete aus dem Ofen nehmen und in Spalten schneiden. So lässt sich die Schale leicht mit einem Messer abtrennen. Die Spalten nach dem Schälen in Würfel schneiden. Mit Essig und Öl vermischen und mit Pfeffer abschmecken.

Zweierlei Gurkensalat
½  Salatgurke
5-6 Essiggurken
kleiner Bund Schnittlauch
3 EL Essig
3 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Für den Gurkensalat Salatgurke schälen und in kleine Stücke schneiden. Essiggurken in kleine Stücke schneiden. Schnittlauch fein schneiden. Gurken mit Schnittlauch, Essig und Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pinke Zwiebeln
3 rote Zwiebeln
etwas Wasser
Essig
Salz
Zucker

Zubereitung:

Rote Zwiebeln schälen, in kleine Streifen schneiden, in Wasser mit etwas Essig, einer Prise Salz und einer Prise Zucker circa 8 Minuten köcheln bis ein rosafarbener Sud entsteht und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tomaten-Paprika-Salat
250 g Kirschtomaten
1 Paprika
3 EL Essig
2 EL Zucker
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Für den Tomaten-Paprika-Salat Kirschtomaten klein schneiden und Paprika mit einer Reibe zerkleinern. In einer Schüssel mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken. Tipp: Für bessere Verdaulichkeit die Paprika schälen.

Brokkoli-Blumenkohl-Erde
½ Brokkoli
½ Blumenkohl
1 EL Rapsöl
Salz

Zubereitung:

Für die Brokkoli-Blumenkohl-Erde Brokkoli und Blumenkohl klein reiben und mit etwas Öl in der Pfanne für drei bis fünf Minuten leicht bräunlich anbraten. Mit Salz abschmecken.

Zum Schluss:

  • Kartoffeln etwa 20 Minuten vorkochen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.
  • Alle weiteren Zutaten sowie Käse für die Pfännchen zerkleinern und in Schüsseln vorbereiten.
  • Blumenkohl-Brokkoli-Erde, Pinke Zwiebeln, Rote-Beete-Salat, Tomaten-Paprika-Salat und Zweierlei Gurkensalat ebenfalls in Schüsseln füllen.
  • Diese auf dem Tisch servieren und Raclette-Gerät einschalten.
  • Pfännchen nach Belieben befüllen und überbacken.
  • Tipp: Die mitgelieferten Schaber benutzen um den Inhalt des Pfännchens auf den Teller zu geben.