Rezept von Björn Freitag
(Zutaten für 4 Personen)
Teig
500 g Mehl
1 Ei
1 TL Salz
Etwas Wasser
Fleischfüllung
1 kleine Zwiebel
4 Stängel Petersilie (nach Belieben auch mehr)
150 g Rinderhackfleisch
1-2 TL Grillgewürz (Mix aus Paprika, Chili, Knoblauch, getrocknete Kräuter)
Salz
Pfeffer
Vegetarische Füllung
170 g (Kuhmilch-)Feta
4 Stängel Petersilie
1-2 TL Grillgewürz
Joghurtsauce
4 Stängel frische Minze
etwa 1 Knoblauchzehe
750 g Joghurt
Zitronensaft nach Belieben (ca. ½ Zitrone)
Abrieb einer Bio-Zitrone
Salz
Paprikabutter
100 g Butter
2 EL Paprikamark
3 Knoblauchzehen
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl, Ei, Salz und etwas Wasser zu einem homogenen, festen Teig verkneten und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Fleischfüllung Zwiebeln schälen und mit der Petersilie fein hacken. Mit Hackfleisch und Grillgewürz mischen und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die vegetarische Füllung Feta fein bröseln oder in kleine Würfelchen schneiden. Mit Petersilie und Grillgewürz vermischen.
- Für den Joghurt Minze fein hacken. Knoblauch schälen, reiben und mit Joghurt und Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb vermengen. Mit Salz abschmecken.
- Den Teig in zwei Hälften teilen, mit etwas Mehl gleichmäßig flach ausrollen (ca. 3 mm dick), in kleine Quadrate (ca. 2 x 2 cm) schneiden und befüllen.
- Zum Schließen der Teigtaschen jeweils alle gegenüberliegenden Ecken zu einem Kreuz oben fest zusammendrücken. Die fertigen Manti auf einem bemehlten Tablett sammeln.
- Wer die vegetarische Füllung von der Fleischfüllung unterscheiden können möchte, sollte diese jeweils auf verschiedenen Tabletts sammeln und in getrennten Töpfen kochen.
- Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Manti darin etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Durch Rühren zu Beginn darauf achten, dass die Manti nicht am Topfboden kleben.
- Für die Paprikabutter Butter in einer Pfanne schmelzen und das Paprikamark mit drei halbierten Knoblauchzehen unter Rühren kurz darin anrösten. Die Knoblauchzehen danach wieder aus der Butter nehmen.
- Manti mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen, auf Tellern anrichten, den Minzjoghurt darüber geben und mit Paprikabutter beträufeln.