Sommergemüse: grüner Spitzpaprika

Service Essen und Trinken

Türkisches Sommergemüse mit Joghurt und Sesam

WDR-5-Koch Helmut Gote hat aus der heißen Türkei ein sommerlich würziges Gemüsegericht mitgebracht, das mal etwas anderes bietet als Döner und Kebab. Auberginen, Tomaten und die in der Türkei beliebten Spitzpaprika bilden die Grundlage.

Rezept
Zutaten für 4 bis 6 Personen

750g Auberginen
1 Gemüsezwiebel
4 grüne Spitzpaprika
2 Knoblauchzehen
3 große Tomaten
Schwarzer Sesam
200g türkischer Joghurt mit 10 % Fett (oder saure Sahne mit 10 %)
Olivenöl
Salz, Pfeffer, grober Pulbiber (scharf)

Zubereitung

Die Auberginen in etwa zwei Mal zwei Zentimeter große Stücke schneiden, salzen und zwei Stunden ziehen lassen. Gelegentlich mal umrühren, damit sich das Salz besser verteilt. Geschälte Zwiebel in relativ grobe Schnitze zerschneiden, Knoblauch quer in Scheiben schneiden. Paprikaschoten längs halbieren, entkernen und quer in etwa drei Zentimeter lange Stücke schneiden. Tomaten in etwa sechs gleichmäßige Stücke zerteilen.

Die Auberginenwürfel in einer großen Pfanne in Olivenöl bei großer Hitze offen solange braten, bis sie schön gebräunt sind, dann auf niedriger Hitze weiter fünf Minuten mit Deckel schmoren bis sie gerade anfangen weich zu werden. Aus der Pfanne nehmen, neues Olivenöl eingießen und Zwiebel, Paprika und Knoblauch zusammen ebenfalls kräftig anbraten bis zum Bräunen, dabei salzen und pfeffern. Auberginen dazu geben, alles zusammen fünf Minuten sanft schmoren, dann die Tomaten-Stücke dazu geben und noch einmal fünf Minuten schmoren.

Nun den Joghurt in großen Kleksen auf das Gemüse setzen, Deckel auflegen und finale fünf Minute bei sehr niedriger Hitze stehen lassen. Nicht mehr rühren. Zum Servieren das Gemüse mit großen Löffeln so auf die Teller verteilen, dass der Joghurt oben bleibt, mit Sesam bestreuen und Pulbiber getrennt dazu reichen.

Rezept und Autor: Helmut Gote

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Essen und Trinken: Türkisches Sommergemüse

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 19.06.2024 06:58 Min. Verfügbar bis 12.06.2025 WDR 5


Download