Blumenkohl in knuspriger Kräuter-Panade mit Käse-Dip
Stand: 08.04.2024, 06:00 Uhr
Blumenkohl ist ein wahrer Tausendsassa. Er lässt sich auf die unterschiedlichsten Arten zubereiten. Mit dieser würzigen Kruste aus frischen Kräutern macht Lars Middendorf ihn zum knusprigen Feierabend-Snack, der wunderbar nach Frühling schmeckt.
Das Rezept
von Lars Middendorf für vier Personen
Zutaten für Blumenkohl in Panade
- 1 großer Blumenkohl
- 3 Eier
- 100 g Mehl
- 200 g Vollkornpaniermehl
- 1 kl. Bund Bärlauch
- 1 Handvoll Gartenkresse
- ein paar Zweige junger Majoran oder Oregano
- Salz, Pfeffer
- 1 Zitrone
- Pflanzenöl zum Frittieren
Zutaten für den Käse-Dip
- 150 g Frischkäse
- 100 g geriebener Cheddar
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz
Blumenkohl in knuspriger Kräuter-Panade mit Käse-Dip
Hier und heute. 08.04.2024. 01:43:19 Std.. Verfügbar bis 08.04.2026. WDR.
Zubereitung
Blumenkohl von Blättern und Strunk befreien, dann in größere Röschen zerteilen. Die Röschen in sprudelnd kochendem Salzwasser für zwei Minuten garen und in Eiswasser abschrecken. Anschließend gut abtupfen.
Bärlauch fein hacken. Dann mit dem Paniermehl und der Kresse in einem kleinen Mixer zerkleinern, bis das Paniermehl sehr fein und gleichmäßig grün gefärbt ist. Gut salzen.
Der Blumenkohl muss in Röschen zerteilt werden.
Eier aufschlagen und verquirlen.
Den trockenen Blumenkohl jetzt zunächst im Mehl wälzen, bis es die Röschen umgibt. Dann die Röschen durchs Ei ziehen und zuletzt mit dem Kräuter-Paniermehl umhüllen.
Tipp: Sollte die Panade nicht dicht genug sein, einfach noch eine Runde durch Ei und Paniermehl ziehen.
Zum Frittieren so viel Pflanzenöl in einen Topf geben, dass die Blumenkohlröschen darin schwimmen können. Das Öl auf ca. 175°C erhitzen.
Den Blumenkohl im vorgeheizten Öl braun und knusprig ausbacken. Nach ca. fünf Minuten ist er gar. Um das zu testen, einfach mit einem Messer hineinstechen.
Während der Blumenkohl frittiert, aus Frischkäse, Cheddar, Paprikapulver und Salz einen cremigen Dip anrühren.
Den gebackenen Blumenkohl mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen und kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zum Schluss mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit dem Dip servieren.
Guten Appetit!