- Sendehinweis: Hier und heute | 2. August 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Marcel Seeger für eine Backform oder einen Tortenring von 26 cm Durchmesser
Zutaten für den Mürbeteigboden
- 100 g Butter, Zimmertemperatur
- 50 Puderzucker
- 1Prise Salz
- etwas Mark einer Vanilleschote
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 200 g Mehl Typ 550
Zubereitung
Butter, Puderzucker, Salz und Vanillemark verkneten, dabei das Eigelb mit einarbeiten. Zum Schluss das Mehl zufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verbinden.
Den fertigen Teig circa 30 Minuten in den Kühlschrank geben und anschließend auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig auf etwas mehr als 26 cm Durchmesser ausrollen und daraus einen Mürbeteigboden von 26 cm Durchmesser ausstechen.
Den Mürbeteigboden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit er beim Backen keine Blasen wirft.
Den ausgestochenen Mürbeteigboden mit einem Tortenring von 26 cm Durchmesser umstellen oder in eine Springform legen und diese von innen mit etwas Butter einfetten. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zubereitung
Marzipan hat einen charaktersitischen Mandelgeschmack.
Marzipanrohmasse, Zucker, Salz und Eigelbe verkneten und die fertige Masse in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen. Die Makronenmasse am inneren Rand der Backform entlang in Tupfenform oder in einer aufdressierten Linie auf den Mürbeteigboden spritzen. Den fertigen Boden in den Backofen geben und circa 15 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden im Tortenring erkalten lassen.
Tipps
- Teigreste lassen sich gut einfrieren oder zu Plätzchen verarbeiten.
- Die Makronenmasse sollte sich gut aufspritzen lassen. Von daher je nach Qualität bzw. Trockenheit der Marzipanrohmasse eventuell noch ein zusätzliches Eigelb hinzufügen.
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Hier und heute. 02.08.2024. 15:46 Min.. Verfügbar bis 02.08.2026. WDR.
Zutaten für den Vanillepudding
- 350 ml Milch
- 50 g Zucker
- 2 Eigelbe (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 30 g Vanillepuddingpulver
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Topf geben, unter ständigem Rühren aufkochen und zu einem Pudding abbinden. Den fertigen Pudding in den Tortenring auf den gebackenen Mürbeteigboden mit Makronenrand geben, glattstreichen und abkühlen lassen.
Zutaten für den Erdbeerbelag
- 1200 g Erdbeeren
- ca. 1 Päckchen Tortenguss, klar
Zubereitung
Die Erdbeeren putzen, waschen und auf einem Stück Küchenkrepp trocknen lassen. Anschließend die Erdbeeren, je nach Größe, im Ganzen oder halbiert auf den Vanillepudding legen, bis der Erdbeerkuchen dicht belegt ist.
Den Erdbeerkuchen im Tortenring mit etwas Tortenguss dünn abglänzen, damit die Früchte beim Schneiden des Kuchens nicht herunterfallen. Wenn der Tortenguss fest geworden ist, den Tortenring vorsichtig lösen.