Handkäse-Suppe mit Croûtons

Einfach und köstlich

Handkäse-Suppe mit Croûtons

Diese Suppe ist nochmal so gut, wenn man den Handkäse über Nacht in eine Zwiebel-Essig-Marinade einlegt und die Zwiebeln dann auch noch mitverwendet. Wer eine feine Suppe servieren möchte, passiert sie durch ein Sieb, aber auch mit ein paar Stückchen ist sie ein würziger Hochgenuss. 

Von Björn Freitag und Katrin Neugebauer

Alle Zutaten für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 100 g Speck
  • 150 g gegartes Sauerkraut
  • 100 ml hessischen Apfelwein
  • 20 g Butter
  • 2 dicke Scheiben Bauernbrot 
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 3 gekochte Kartoffeln z.B. vom Vortag
  • 150 g gereiften Hessischen Handkäse (am besten über Nacht eingelegt / Rezept s.o.)
  • 150 g Crème fraîche

Zubereitung

  • Zwiebel schälen, kleinschneiden und in Butter anschwitzen.
  • Speck in feine Stücke schneiden und mitbraten.
  • Sauerkraut einmal durchhacken und hinzufügen. Alles unter Rühren 2 Minuten kräftig braten, dann mit Apfelwein ablöschen. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Währenddessen Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen, Brot in Würfel schneiden, hinzugeben und kräftig rösten. Ab und zu wenden, dann abkühlen und kross werden lassen.
  • Brühe zum Suppenansatz gießen und alles aufkochen.
  • Kartoffeln ggf. schälen, grob kleinschneiden und hinzufügen.
  • Handkäse fein würfeln und zusammen mit der Crème fraîche unterziehen. Einmal unter Rühren aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und pürieren.
  • Tipp: Wer es ganz fein mag, passiert die Suppe anschließend noch durch ein Haarsieb. Rückstände im Sieb schmecken als Bortaufstrich.
  • Suppe in Suppentellern- oder Schüsseln anrichten und mit den Croûtons servieren.