Einfach und köstlich
Pfannkuchen mit Käse & Mango-Chutney
Die beiden Spitzenköche stellen spontan ein einfaches und schnelles Gericht zusammen: Sie lassen kräftigen Bergkäse in einer Pfannkuchenrolle mit Basilikum schmelzen und servieren das Ganze auf Mango-Chutney. Das raffiniere Gericht ist herzhaft und süß zugleich.
Von Ali Güngörmüs und Christian Henze
Alle Zutaten für 4 Personen
Zutaten
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 350 ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Mango
- 2 EL Zucker
- 6 EL Butter aufgeteilt
- 1 Zweig Rosmarin
- 50 g Bergkäse
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2-3 Zweige Basilikum
- 2-3 EL Amaretto
- 2 EL Puderzucker
- 4 Blättchen Minze
- 2 Msp Paprikapulver
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, die Milch mit einem Schneebesen klümpchenfrei hineinrühren.
- Eier hinzufügen und den Teig abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Mango schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Den Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen, dann 1 Esslöffel Butter sowie die Mangowürfel hinzufügen, alles gut mischen und sanft heiß werden lassen.
- Für die Pfannkuchen 2 Esslöffel Butter in einer Pfanne braun werden lassen.
- Rosmarinnadeln vom Zweig abstreifen und in die Butter geben.
- Die Hälfte des Teigs in der Pfanne verteilen, 3 Minuten bei leichter bis mittlerer Hitze braten lassen, dann wenden und die Hälfte des Käses darüber reiben. Dann weitere 2-3 Minuten in der Pfanne lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen.
- Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und - bis auf ein paar Blätter für die Garnitur - in feine Streifen schneiden.
- Basilikumstreifen auf dem Pfannkuchen verteilen und diesen dann noch in der in der Pfanne einrollen.
- Den Amaretto angießen und vorsichtig mit einem Stabfeuerzeug anzünden. Den Alkohol ca. 10 Sekunden flambieren, dann ausgehen lassen, ggfs. auspusten. Tipp: Alternativ einen Deckel bereithalten, um damit die Flamme zu ersticken.
- 1 Esslöffel Butter in die Pfanne geben, schmelzen lassen und den Pfannkuchen damit beträufeln. Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und warmhalten. Einen zweiten Pfannkuchen ebenso zubereiten.
Anrichten
- Die leicht geschmolzenen Mangowürfel mittig auf Tellern anrichten, an den Rändern etwas Paprikapulver dekorativ verstreuen.
- Die Pfannkuchenrollen aufschneiden und die einzelnen Stücke auf den Mangowürfeln platzieren.
- Puderzucker darüber sieben.
- Die Minze waschen, trocknen, fein hacken und zusammen mit den zurückbehaltenen Basilikumblättchen obenauf verteilen.