Das Bild zeigt das fertige Gericht "Maultaschen".

Gebratene Maultaschen mit Wildbret und Waldpilzen

Stand: 24.09.2024, 06:00 Uhr

Unser Koch Fabian Timmer serviert gebratene Maultaschen mit Wildbretfüllung und Waldpilzen auf würzig-luftigem Kräuterschaum.

Gebratene Maultaschen mit Wildbret, Waldpilzen und Kräuterschaum

Das Rezept

von Fabian Timmer für circa vier Portionen

Zutaten Maultaschen

  • 1 Rolle fertiger Nudelteig (aus dem Kühlregal)

Zutaten Füllung

  • 300 g Wildbret (Reh, Wildschwein oder Hirsch), fein gewolft
  • 150 g Waldpilze (Pfifferlinge, Steinpilze oder Champignons), fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Brötchen (vom Vortag), in Wasser eingeweicht und gut ausgedrückt
  • 1 Ei
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL gehackter Thymian
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum Abschmecken

Zutaten Waldpilz-Beilage

  • 200 g Waldpilze, grob geschnitten
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Zutaten Kräuterschaum

  • 150 ml Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung der Maultaschen

Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anschwitzen. Die fein gewürfelten Waldpilze hinzugeben und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Abkühlen lassen und mit dem Wildbret, dem eingeweichten und ausgedrückten Brötchen, Ei, Petersilie und Thymian vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Teig wird aufgerollt.

Den Teig ausrollen und in 20 x 20 cm große Platten zuschneiden.

Maultaschen formen: Den fertigen Nudelteig in ca. 20 x 20 cm große Platten schneiden. Jede Teigplatte mit der Füllung bestreichen, aufrollen und in ca. 6 cm breite Stücke schneiden.
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Maultaschenrollen hineingeben und ca. zehn Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
In einer Pfanne etwas Butter zerlassen und die gekochten Maultaschen von allen Seiten darin goldbraun anbraten.

Waldpilz-Beilage

Die Waldpilze mit Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze in der Butter anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Gebratene Maultaschen mit Wildbretfüllung, Waldpilzen und Kräuterschaum

Hier und heute 24.09.2024 09:39 Min. Verfügbar bis 24.09.2026 WDR

Kräuterschaum

Die Sahne mit der Brühe und Butter aufkochen. Die Kräuter fein hacken und in die heiße Mischung geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Dann die Mischung mit einem Stabmixer aufschäumen.

Anrichten

Die gebratenen Maultaschen zusammen mit den Waldpilzen auf einem Teller anrichten. Den Kräuterschaum großzügig über die Maultaschen geben und servieren.