Gefüllte Hähnchenbrust auf Kartoffel-Lauch-Gemüse

Gefüllte Hähnchenbrust auf Kartoffel-Lauch-Gemüse

Stand: 11.03.2025, 06:00 Uhr

Lauch ist Trumpf: Olaf Baumeister füllt Hähnchen mit Apfel, Lauch und Walnüssen. Dazu serviert er ein Ragout aus Lauch und Kartoffeln. Köstlich!

Das Rezept

von Olaf Baumeister für vier kleine Portionen

Zutaten für die Hähnchenbrust mit der Walnuss-Apfel-Lauch-Füllung

  • 2 Hähnchenbrüste à 200 g
  • 200 g Lauch
  • 2 Schalotten
  • 100 g Walnüsse
  • ½ Apfel
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Sahne
  • 1 TL Maisstärke, angerührt mit etwas Wasser zum Binden

Gefüllte Hähnchenbrust auf Kartoffel-Lauch-Gemüse

Hier und heute 11.03.2025 10:33 Min. Verfügbar bis 11.03.2027 WDR

Zubereitung

Eine Schale mit Walnuss-Kernen steht auf einem Tisch, auf der Tischdecke liegen rundherum weitere Walnusskerne

Die Walnussstücke leicht rösten.

Lauch waschen und in feine Streifen schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne goldbraun rösten. Apfel vom Kerngehäuse befreien und grob würfeln. In einer Pfanne die Schalotten in Butter glasig dünsten. Den Lauch und die Nüsse dazugeben und kurz mitschwitzen. Die Apfelwürfel beifügen und alles mit der Sahne ablöschen. Die Mischung einmal aufkochen, bei kleiner Temperatur zwei Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit der Stärke leicht binden.

Nun mit einem Messer eine Tasche in die Hähnchenbrüste schneiden und mit der Walnuss-Apfel-Lauch-Masse füllen. Die Brüste in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl von beiden Seiten kräftig anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa acht Minuten garen.

Zutaten für das Kartoffel-Lauch-Ragout

  • 300 g Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Lauch
  • 3 Schalotten,
  • 50 ml Weißwein, trocken
  • 50 ml Sahne
  • 50 g saure Sahne
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle und Muskatnuss
  • 1 EL fein geschnittener Schnittlauch
  • 1 EL Pflanzenöl zum Braten

Zubereitung

Weißwein in der Flasche

Das Gemüse mit etwas Weißwein ablöschen.

Die fein gewürfelten Schalotten im Öl kräftig anschwitzen. Lauch und Kartoffeln fein würfeln, dazugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein fast vollständig verkochen lassen. Ragout mit der Sahne auffüllen und einmal aufkochen lassen. Die saure Sahne dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und den Schnittlauch beifügen.