- Sendehinweis: Hier und heute | 9. Juli 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Die Rezepte
von Alexander Wulf
Marinade für gegrillte Auberginen
Zutaten
- 1 gegrillte Aubergine, in Scheiben geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, kleingehackt
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Sojasoße
- 2 Limettenblätter
- 1 TL Zitronenthymian
- Salz und Pfeffer
Perfekte Marinaden für Grillgemüse
Hier und heute. 09.07.2024. 08:32 Min.. Verfügbar bis 09.07.2026. WDR.
Zubereitung
Zutaten für die Marinade vermengen, Aubergine damit bestreichen und direkt grillen.
Sojasoße eignet sich perfekt für diese Marinade.
Wenn man die Aubergine vorher marinieren möchte, sollte man sie erst salzen und dann auf Papier legen, damit die Flüssigkeit austritt. Dann Salz abtupfen und marinieren. Diese Marinade eignet sich auch für Süßkartoffeln, Zucchini, Zwiebeln und Kohlrabi.
Marinade für gegrillte Rote Bete
Zutaten
- 2 Rote-Bete-Knollen, gekocht und in Scheiben geschnitten
- 1 EL Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Liebstöckel, geschnitten
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 Msp. gemahlener Kümmel
Zum Anrichten
- etwas kleingeschnittene rote Zwiebel
- etwas gehackter Koriander
- etwas Kreuzkümmel
Zubereitung
Durch den Kümmel wird die Marinade noch würziger.
Zutaten für die Marinade vermengen, Rote Bete damit marinieren. Die Rote Bete bei nicht allzu starker Flamme grillen. Nach dem Grillen mit der roten Zwiebel, Koriander und Kreuzkümmel verfeinern. Diese Marinade eignet sich auch super für Spitzkohl, Kürbis, Avocado und Wassermelone.
Marinade für Maiskolben
Zutaten
- 2 Zuckermaiskolben
- Salz
- 2 EL Sojasoße
- etwas Honig (oder Ahornsirup)
- Kräuterbutter
Zubereitung
Honig gibt der Marinade Süße.
Maiskolben in Salzwasser kochen, bis sie weich sind, mit Sojasoße und Honig marinieren, gut grillen und warm mit Kräuterbutter bestreichen.
Tipp: Sojasoße und Ahornsirup sind die perfekte Würze für alle Veggie-Gerichte auf dem Grill.
Kräuterbutter
Zutaten
- 100 g Butter (mit Rührgerät schaumig geschlagen)
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Koriander
- etwas gehackter Thymian und Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- 1 Msp. Paprikapulver
- 1 Msp. Currypulver
- 1 EL gehackter Liebstöckel
- etwas kleingeschnittene rote Zwiebel als Garnitur
Zubereitung
Petersilie bringt Frische in die Kräuterbutter.
Alle Zutaten gut miteinander vermengen, mit Klarsichtfolie in Röllchen drehen und im Kühlschrank fest werden lassen. Dann in Scheiben schneiden, über den gerillten, heißen Mais geben und mit etwas fein geschnittener, roter Zwiebel verfeinern.