Perfekte Marinaden für Grillfleisch
Stand: 09.07.2024, 06:00 Uhr
Sommerzeit ist Grillzeit. Sternekoch Alexander Wulf hat tolle Rezeptvorschläge, wie das Fleisch auf dem Rost noch zarter und aromatischer wird: mit würzigen Marinaden. Er verrät, welche Zutaten am besten zu welcher Sorte Fleisch passen.
- Sendehinweis: Hier und heute | 9. Juli 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Die Rezepte
von Alexander Wulf
Rote Schweinefleisch-Marinade
Zutaten
- 1 kg Schweinenacken in Schaschlik oder Steak
- 3 EL Mayonnaise
- 1 EL Crème fraîche
- Saft von 2 Limetten
- 2 EL Tomaten aus der Dose
- 3 Gemüsezwiebeln, in grobe Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, kleingeschnitten
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Sojasoße
- 1 Chili, kleingeschnitten
Perfekte Marinaden für Grillfleisch
Hier und heute. 09.07.2024. 15:55 Min.. Verfügbar bis 09.07.2026. WDR.
Zubereitung
Die Chili bringt Schärfe in die Marinade.
Zutaten für die Marinade vermengen, das Fleisch damit marinieren. Das Fleisch sollte mindestens zwei Stunden in der Marinade ziehen, gerne auch über Nacht. Auf dem Grill von allen Seiten gut grillen, bis das Fleisch durch ist, aber immer noch saftig. Tipp: Diese Marinade passt auch zu allen anderen Fleischsorten.
Würzig-süße Rindfleisch-Marinade
Zutaten
- 400 g Rindfleisch, z. B. Steak vom Filet/Rinderhüftsteak
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Ahornsirup
- ½ Knoblauchzehe, kleingeschnitten
- Salz und Pfeffer
- 1 EL gehackter Rosmarin
Zubereitung
Der Ahornsirup gibt der Marinade zusätzliche Süße.
Zutaten für die Marinade vermengen, Fleisch damit marinieren und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Das Steak auf dem Grill scharf angrillen.
Curry-Hähnchen-Marinade
Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 TL Currypulver
- Salz und Pfeffer
- Saft und Abrieb einer Bio-Limette
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
Auch Curry eignet sich perfekt für eine Marinade.
Zutaten für die Marinade vermengen und das Fleisch damit marinieren. Das Fleisch kann sofort auf den Grill, erst scharf anbraten dann bei geringerer Temperatur gut durchgaren.