- Sendehinweis: Hier und heute | 18. Februar 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
In Honig und Orange geschmorter Chicorée mit Wildschinken, karamellisierten Nüssen und Feldsalat
von Fabian Timmer für vier Personen
Zutaten
Für den Chicorée
- 4 Chicorée
- 2 EL Honig
- Saft von 2 Orangen (frisch gepresst)
- 1 EL Butter
- 1 Orange (für Filets)
- 1 Grapefruit (für Filets)
- 1 Prise Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die karamellisierten Nüsse
- 100 g Walnüsse oder Pekannüsse
- 2 EL Zucker
- 1 TL Butter
- 1 Prise Fleur de Sel
Für den Salat
- 100 g Feldsalat (geputzt)
- 8 Scheiben Wildschinken
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- Salz und Pfeffer
- optional: 1 Spritzer Zitronensaft
Geschmorter Chicorée mit Wildschinken
Hier und heute. 18.02.2025. 12:00 Min.. Verfügbar bis 18.02.2027. WDR.
Zubereitung
Chicorée schmoren
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Chicorée ist reich an Kalium, Folsäure, Zink und den Vitaminen A, B und C.
Den Chicorée waschen, halbieren und den Strunk vorsichtig herausschneiden. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Die Chicorée-Hälften mit der Schnittseite nach unten darin anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Den Honig in die Pfanne geben und kurz karamellisieren lassen.
Mit dem frisch gepressten Orangensaft ablöschen, salzen und pfeffern. Die Pfanne mit einem Deckel abdecken und den Chicorée bei mittlerer Hitze circa 10 Minuten schmoren, bis er weich, aber noch bissfest ist. Zwischendurch mit der Soße übergießen.
Dressing aus Orangenfond
Den Orangenfond nach dem Schmoren des Chicorées in eine Schüssel abgießen. Gegebenenfalls den Fond leicht einkochen, um den Geschmack zu intensivieren und eine dickere Konsistenz zu erreichen.
Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und optional mit einem Spritzer Zitronensaft abrunden.
Karamellisierte Nüsse
Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis er goldbraun karamellisiert. Die Nüsse und die Butter hinzufügen, gut vermischen und mit einer Prise Fleur de Sel verfeinern. Die Nüsse auf Backpapier geben und auskühlen lassen.
Orangen- und Grapefruitfilets
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Grapefruits und Orangen enthalten das Antioxidans Vitamin C und stärken das Immunsystem.
Die Orange und die Grapefruit mit einem scharfen Messer so schälen, dass die Filets frei liegen. Die Filets mit einem dünnen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Den übrigen Saft mit der Hand aus den Resten auspressen und zum Orangensaft für den Chicorée geben.
Salat vorbereiten
Den Feldsalat waschen und trocken schleudern. Kurz vor dem Servieren mit dem vorbereiteten Dressing marinieren.
Anrichten
Je zwei Hälften des geschmorten Chicorées auf einen Teller legen. Mit etwas Soße aus der Pfanne beträufeln. Den Wildschinken dekorativ um den Chicorée legen. Den marinierten Feldsalat daneben anrichten und die karamellisierten Nüsse darüber streuen. Mit den Orangen- und Grapefruitfilets garnieren.