Blinis

Fingerfood: Lachs-Blini und Rösti mit Senfkaviar

Stand: 30.12.2024, 06:00 Uhr

Spitzenkoch Alexander Wulf macht Lachs-Blini und Rösti mit Senfkaviar. Raffiniertes Fingerfood für ganz besondere Anlässe.

Das Rezept

von Alexander Wulf

Fingerfood: Lachs-Blini und Rösti mit Senfkaviar

Zutaten für Blini

  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 2 Eier
  • 2 TL Speisestärke
  • 2 TL Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Muskat (nach Geschmack)
  • etwas Butterschmalz (zum Ausbacken)

Zubereitung

Die Kartoffeln gar kochen und anschließend durch eine Presse geben. Mit zwei Eigelben, Backpulver, Mehl, Speisestärke, Salz und Pfeffer mischen. Mit Muskat abschmecken. Anschließend vorsichtig mit den aufgeschlagenen Eiweißen vermengen und in

Zutaten für Rösti

  • 2 mehlig kochende Kartoffeln, geschält
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 50 g Butterschmalz

Zubereitung

Kartoffeln

Die Kartoffeln raspeln und in Butterschmalz anbraten.

Die Kartoffeln reiben und mit den Gewürzen abschmecken, in einer heißen Pfanne goldbraun ausbacken. Anschließend mit einem kleinen, runden Ausstecher ausstechen.

Lachs-Blini mit Senfkaviar

Hier und heute 30.12.2024 10:55 Min. Verfügbar bis 30.12.2026 WDR

Zutaten

  • 500 g Lachs
  • 20 ml Gin
  • 80 ml Tonic
  • 100 g Dill
  • 1 TL Wildgewürz
  • Saft einer Limette
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Salz

Zubereitung

Alles miteinander mischen und den Lachs für einige Stunden darin einlegen. Anschließend herausnehmen und portionieren.

Zutaten

  • 5 EL Senfkörner
  • 200 ml Gemüsefond
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Essig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Öl

Zubereitung

Alles miteinander vermengen und im Topf aufsetzen und solange kochen, bis die Senfkörner eine weiche Konsistenz haben, bei Bedarf etwas Gemüsefond nachgeben.

Gerollte Pfannkuchen mit Lachs

Anschließend können die Blinis verziert werden.

Den geschnittenen Lachs auf das Rösti legen und mit den Senfkörnern verfeinern, mit etwas Dill und Crème fraîche dekorieren und genießen.