- Sendehinweis: Hier und heute | 28. August 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
Pflaumenmuffins mit Frosting
von Marcel Seeger, Menge für 12 Muffins
Zutaten für die Muffins
- 60 g Butter, weich
- 90 g Zucker
- 1 Prise Zimt, gemahlen
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 125 g Mehl, Typ 550
- 3 g Backpulver
- 100 g Naturjoghurt
- 50 g weiße Schokolade
- 200 g Pflaumen oder Zwetschgen
Pflaumenmuffins mit Frosting
Hier und heute. 28.08.2024. 11:45 Min.. Verfügbar bis 13.09.2026. WDR.
Zubereitung
Die Muffiformen mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pflaumen entsteinen und klein würfeln.
Butter, Zucker, Zimt und Salz cremig aufschlagen, dabei die Eier nach und nach dazugeben.
Mehl und Backpulver gründlich vermischen und die Schokolade klein hacken.
Joghurt und Schokolade unter das Mehlgemisch rühren.
Das Mehlgemisch abwechselnd mit Joghurt und Schokolade unter die Butter-Zuckermasse rühren. Gegen Ende die klein gewürfelten Pflaumen unterarbeiten. Den Muffinteig mit Hilfe von zwei Löffeln auf die Formen verteilen und die Muffins im vorgeheizten Backofen circa 30 Minuten backen.
Nach dem Backen die Muffins in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen.
Zutaten für das Frosting
- 75 g Butter, weich
- 50 g Puderzucker
- 100 g Frischkäse
- 5 g Zimt, gemahlen
Zubereitung
Butter und Zucker cremig schlagen, anschließend den Frischkäse und Zimt kurz unterrühren. Die abgekühlten Muffins mit einem Spritzbeutel mit dem Frosting dekorieren.