Damit der Fisch fluffig und dennoch knusprig wird, achtet Chefkoch Eran Tibi beim Frittieren penibel auf den Unterschied der Temperatur von Panade und Öl. Der Trick: Die Bierteig-Panade muss vor dem Frittieren aus dem Kühlschrank kommen und sofort in 170 Grad heißes Öl getaucht werden.
Zutaten für Fish & Chips:
Für die Pommes:
- Kartoffeln
- Öl
- Salz
Für den Fisch:
- Panade: 250 g Mehl , 250 ml dunkles Bier, 1 TL Backpulver, Pfeffer
- Salz
- Fisch (Kabeljau)
Zubereitung:
Zunächst mit dem Fisch anfangen:
- Den Fisch salzen und dann eine Zeit liegen lassen, währenddessen mit den Pommes weitermachen (s.u.)
- Die Zutaten für die Bierteig-Panade (Mehl, Pfeffer, Backpulver und dunkles Bier) verrühren und in den Kühlschrank stellen
- Den Fisch in Mehl wälzen und danach im Bierteig wenden
- Den Fisch in 170 Grad heißem Öl frittieren. Wichtig: Die Panade muss vor dem Frittieren Kühlschrank-kalt sein
Die Pommes werden zeitgleich zum Fisch zubereitet:
- Kartoffeln in Streifen schneiden und danach insgesamt dreimal frittieren
- 1. Runde bei 150 Grad frittieren, bis sie weich sind, danach rausnehmen und abtropfen lassen
- 2. Runde bei 170 Grad frittieren, dann sind sie von außen gar
- 3. Runde - kurz bevor sie serviert werden - bei 180 Grad frittieren, bis sie gold-braun sind
- Pommes nach Gusto salzen
Guten Appetit!