In der jüdischen Küche sind die Knishes ein kissenartiges Gebäck mit einer meist herzhaften Füllung. In Argentinien und anderen spanischsprachigen Ländern kennt man gefüllte Teigtaschen als Empanadas, geformt wie ein Halbmond mit dem typisch geschwungenem Rand. Hier ist der Mix:
Zutaten für "Knishenadas":
Für die Füllung:
- 3 große Kartoffeln
- Salz
- 2 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße gelbe Zwiebel
- schwarzer Pfeffer
- 1 Ei
- 1 TL Wasser
Für den Teig:
- Lauwarmes Wasser
- Mehl
- Salz
- 1 EL Pflanzenöl
Zubereitung:
- Füllung: Kartoffeln schälen, sechsteln und kochen
- Zwiebeln und Knoblauchzehe kleinschneiden und in Butter anbraten
- Olivenöl und Pfeffer hinzufügen
- Das Ei mit 1 TL Wasser aufschlagen, alles vermengen
- Teig: Wasser mit Mehl, Salz und Planzenöl vermengen, bis eine homogene Masse entsteht
- Auf einer Unterlage Mehl ausstreuen und Teig dünn ausrollen, Kreise ausstechen
- Ca. 2 EL der Kartoffelmasse in die Mitte des Kreises geben, zu einem Halbkreis zusammenklappen
- Die Ränder des Halbkreises mit den Fingern zusammendrücken, dann leicht herausziehen, überlappen lassen und festdrücken zum klassischen Empanada-Verschlussmuster
Teigtaschen auf ein Backblech legen und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) für 20 Minuten backen. Daniel serviert seine Knishenadas mit argentinischem Steak vom Grill.
Guten Appetit!