Ein mit Puderzucker überzogenes Osterlamm

Alles in Butter

Backen für Ostern – Ostergebäck aus aller Welt

Spätestens zu Ostern beginnt – kulinarisch – eine freudvolle Zeit. Das Fasten endet, und wir stimmen uns ein auf eine Phase, in der üppig und köstlich gebacken wird. "Alles in Butter" präsentiert süße Spezereien aus Frankreich, Italien und den USA.

Rund um Ostern lässt sich aus dem Vollen schöpfen. Nicht nur in Deutschland, sondern in großen Teilen der christlichen Welt versammeln sich jetzt Menschen an reich gedeckten Tafeln und freuen sich auf süße Köstlichkeiten.

Genussexperte Helmut Gote nimmt das zum Anlass, sich einer Spezialität aus dem Elsass zu widmen, an der er in der Vergangenheit mehrfach gescheitert ist: Der klassische Gugelhupf ist ein Hefegebäck, das aufgrund seines geringen Zuckergehalts irgendwo zwischen Brot und Kuchen angesiedelt ist.

Moderatorin Carolin Courts war bisher kein Fan davon, ihr schien das Backwerk oft zu trocken. Herr Gote löst das Problem durch den Einsatz von Sauerteig: So wird der Gugelhupf saftig und aromatisch – und sofort mehrheitsfähig im Studio.

Danach dreht sich das kulinarische Karussell einen Kontinent weiter. In den USA wird ein Kuchen gebacken, der auch bei uns inzwischen großen Anklang findet. Frau Courts liebt und backt den "Carrot Cake" seit Jahren – der mit Schweizer Rüblitorte übrigens außer den im Teig eingesetzten Möhren nicht viel gemein hat – und tischt ihn Herrn Gote auf. Der ist beeindruckt von der Harmonie der Aromen aus Pecannüssen, Ananas, Kokos und Zimt.

Anschließend wird es wieder europäisch, aber mit Goteschem Twist. Die italienische Crostata – ein Mürbeteigkuchen mit Marmeladenfüllung – kommt bei uns mit Bitterorangen-Belag daher. 

Redaktion: Heiko Hillebrand

Backen für Ostern: Ostergebäck aus aller Welt

WDR 5 Alles in Butter 12.04.2025 44:37 Min. Verfügbar bis 10.04.2027 WDR 5


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