Eine Schüssel mit Flädlesuppe.

Flädlesuppe

Stand: 06.10.2023, 12:00 Uhr

Flädlesuppe oder Frittatensuppe sind vor allem in Süddeutschland und Österreich beliebt. Als Basis kocht Björn Freitag eine kräftige Hühnerbrühe.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 8 Personen (lässt sich gut auf Vorrat kochen und einfrieren):

Für die Suppe:

  • ½ Suppenhuhn
  • 3 Zwiebeln
  • Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • Ein paar Stängel Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1,5 Liter Wasser

Zubereitung:

  • Das halbe Suppenhuhn nochmals in zwei Teile zerteilen.

Tipp: Für Geflügelfleisch ein separates Schneidebrett verwenden und dieses nach Gebrauch gründlich reinigen.

  • Die Zwiebeln schälen. Zwei davon halbieren und mit der Schnittseite nach unten in einen Topf mit etwas Öl geben und bei starker Hitze braun anbraten.
  • Die Hühnerteile auf die Zwiebeln setzen und mit 1,5 Liter Wasser aufgießen. Etwas Salz, Pfeffer und die Lorbeerblätter hinzugeben. Suppenhühner haben ein Gewicht von ein bis zwei Kilo und sollten 1,5 bis 2 Stunden garen. Mit einem Schnellkochtopf lässt sich der Prozess auf etwa 40 Minuten beschleunigen.
  • Möhren schälen. Lauch gut waschen und das Grün und die Wurzeln entfernen. Möhren, Lauch und die zweite Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
  • Das Gemüse kurz bei hoher Temperatur in einer Pfanne mit Öl anbraten.
  • Die Kräuter fein hacken.
  • Sobald sich das Fleisch von den Knochen löst, ist das Suppenhuhn gar. Nun das Huhn, Lorbeerblätter und die mitgegarte Zwiebel vorsichtig aus der Brühe holen. Zwiebel und Lorbeerblätter entsorgen.
  • Sobald das Huhn etwas abgekühlt ist, das Hühnerfleisch von den Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden. Das Hühnerfleisch zusammen mit dem gebratenen Gemüse und den Kräutern zurück in die Brühe geben.
  • Mit Pfeffer und Salz abschmecken und die Suppe nochmal kurz aufkochen lassen.

Flädle für 8 Personen:

  • 300 g Mehl
  • 3 Eier
  • 450 ml Milch
  • Salz
  • ½ Bund Schnittlauch
  • Ein paar Stängel Petersilie
  • Öl zum Ausbacken (z.B.: Rapsöl)

Zubereitung:

  • Mehl, Ei und Milch klümpchenfrei mit einem Schneebesen oder Rührgerät zu einem glatten Teig rühren und eine Prise Salz hinzugeben. Das Mehl am besten vorher sieben.
  • Schnittlauch und Petersilie sehr fein hacken und unter den Teig mischen. Den Teig 20 Minuten quellen lassen. Falls er zu dick ist, mit etwas Milch verdünnen.
  • Eine Pfanne mit nur wenig Öl benetzen. Den Teig portionsweise hineingeben und die Pfanne schwenken, bis der Boden gleichmäßig mit Teig bedeckt ist. Die dünnen Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
  • Die fertigen Pfannkuchen zusammenrollen und in dünne Streifen schneiden. So entstehen die sogenannten Flädle, also Pfannkuchen-Nudeln.

Die Flädle in tiefe Suppenteller legen und dann die Suppe darüber gießen. Guten Appetit!