Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 12 Muffins (ein Blech):
Für die Muffins:
- 75 g Spinat
- 250 g Brokkoli
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 Zwiebel
- Öl zum Anbraten
- 150 g Mehl
- 100 ml Wasser
- 100 g Magerquark
- 4 Eier
- 2 TL Backpulver
- 75 g geriebener Gouda
- Salz
- Pfeffer
- Prise Muskat
- 1 Muffin-Blech (mit Mulden)
- 12 Muffin-Papier-Förmchen oder Mehrweg-Muffin-Formen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Spinat und Brokkoli waschen und so klein schneiden, dass es sich später im Teig gleichmäßig vermengen lässt. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.
- Die Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit Öl bei kleiner Hitze glasig anschwitzen. Nicht braun werden lassen! Brokkoli und Spinat hinzufügen und ein paar Minuten mit andünsten.
- Aus Mehl, Wasser, Quark, Eiern und Backpulver einen glatten, klümpchenfreien Teig anrühren.
- Gouda grob reiben.
- Zerkleinerten Spinat, Zwiebel und Brokkoli, Schnittlauch und Gouda dazugeben und alles verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Papierförmchen in die Mulden der Muffinform setzen und mit dem Gemüseteig zu 2/3 befüllen. Muffin-Blech in den Ofen schieben und 25 Minuten backen. Tipp: Da jeder Ofen etwas anders backt, kann es manchmal etwas länger dauern. Mit einem Holz-Zahnstocher testen, ob die Muffins durch sind.
- Die fertigen Muffins etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Salat für 4 Personen:
- 1 Möhre
- 1 grüner Salat (z.B. Kopfsalat oder Romana)
- ¼ Bund Schnittlauch
- 50 g Saure Sahne
- 1,5 EL Olivenöl
- 0,5 TL Senf
- 40 ml Wasser
- Saft von ½ Zitrone und / oder Essig
- 0,5 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den grünen Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Aus Saurer Sahne, Olivenöl, Senf, Wasser, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer eine Soße für den Salat anrühren.
- Den Salat, Schnittlauch und die Möhren in eine Schüssel geben, die Soße drüber verteilen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Salat mit den Gemüse-Muffins servieren.