Rezept: Schlanker Grünkohl mit Bockwurst
Zutaten
1 kg küchenfertig gehäckselter, frischer Grünkohl
(bei ganzen Grünkohl 2kg, dann vor dem Kochen die dicken Äste entfernen und die Blätter zerschneiden)
3 Zwiebeln
1 Apfel
1 gehäufter Teelöffel Kümmelpulver
1 Esslöffel Schweineschmalz
200ml Fleischbrühe
Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker
6 Bockwürstchen
Zubereitung
Den Apfel schälen, entkernen und klein würfeln und zusammen mit den ebenfalls klein gewürfelten Zwiebeln andünsten. Den Grünkohl bei mittlerer Hitze in drei Portionen nacheinander einrühren, also jeweils – wenn er zusammengefallen ist – die nächste Portion. Dabei salzen, pfeffern und mit dem Kümmel sowie etwas Zucker würzen. Mit der Brühe ablöschen und im geschlossenen Topf 30 Minuten schmoren, zwischendurch umrühren.
Deckel abnehmen, Grünkohl offen weiter schmoren, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Noch einmal, auch mit ein paar Tropfen Zitronensaft, abschmecken. Die Würstchen in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden und in etwas Schweineschmalz braten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit dem Schmalz unter den fertigen Grünkohl rühren und servieren.
Autorin: Helmut Gote
Redaktion: Valentina Dobrosavljevic
Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 10.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.