Okroschka mit gebratenen Pfifferlingen

Service Essen und Trinken

Okroschka von Sternekoch Alexander Wulf

Sternekoch Alexander Wulf nimmt uns mit in die Küche seiner Kindheit: In seinem Restaurant "Troyka" in Erkelenz kocht er gemeinsam mit Maike von Galen Okroschka, eine erfrischend kalte Gurkensuppe mit gebratenen Pfifferlingen.

Während für die klassische Okroschka viel Gemüse kleingewürfelt und mit Mineralwasser aufgegossen wird, serviert Alexander Wulf eine Sterneversion der Suppe: In einem ersten Ansatz wird alles fein püriert und passiert – dann kommen nochmal gewürfeltes Gemüse, Ei und Kartoffeln als Einlage hinzu.

Getoppt wird die Suppe in diesem Fall mit gebratenen Pfifferlingen – aber auch Garnelen, roher oder gekochter Schinken würden passen.

Okroschka mit gebratenen Pfifferlingen

Zutaten für 4 Personen

4 Gurken
1 EL Ingwer
100 g Pfifferlinge
2 Bund Radieschen
1 Zwiebel
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Zehe Knoblauch
4 hartgekochte Eier
Salz, Pfeffer
Limettensaft
200 g Creme Fraiche
200 g Joghurt
1 Bund Dill
2 gekochte Kartoffeln
1 Bund Petersilie
Etwas Meerrettich und Senf als Topping

 

Zubereitung

Im ersten Schritt die Kartoffeln und Eier kochen und das Gemüse in zwei Teile teilen: eine Hälfte für die pürierte Suppe, die Zweite für die gewürfelte Einlage.

Für die Suppe Gurken, Radieschen, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Dill und Petersilie grob würfeln und mit etwas Salz in eine große Schüssel geben – das entzieht dem Gemüse schon etwas Flüssigkeit.

Zwei Eier und eine Kartoffel ebenfalls würfeln und gemeinsam mit dem Gemüse in einen Mixer geben, mit Limettensaft und einem Schuss Mineralwasser fein pürieren. Die pürierte Masse in ein Spitzsieb geben und fein passieren – was im Sieb übrig bleibt, kann man später noch gut als Dip auf Brot oder zu Gegrilltem essen.

Okroschka mit gebratenen Pfifferlingen

Unter die passierte Suppe nun noch Creme Fraiche und Joghurt geben und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Wer sie dünner mag, kann auch noch einen weiteren Schluck Mineralwasser dazugeben. 
Die andere Hälfte des Gemüses, die Kartoffel und die zwei Eier fein würfeln und beiseite stellen. Die Pfifferlinge putzen und in einer Pfanne mit etwas Öl kurz dünsten.
Nun kann schon angerichtet werden: In einen tiefen Teller erst die pürierte Suppe, dann die gewürfelte Einlage geben, darauf die Pfifferlinge, etwas geriebener Meerrettich und ein Klecks Senf.

Guten Appetit!

Rezept: Alexander Wulf, Restaurant "Troyka", Erkelenz

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Okroschka von Sternekoch Alexander Wulf

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 10.07.2024 05:49 Min. Verfügbar bis 09.07.2025 WDR 5


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