Tiroler „Kaspressknödel“ mit Sauerkraut

Einfach und köstlich

Tiroler „Kaspressknödel“ mit Sauerkraut

Käseknödel sind wunderbar deftig und ein echter Klassiker aus Österreich. Gastronomin und Influencerin Vroni Lutz setzt auf die Tiroler Variante, sie verarbeitet Grau- und Bergkäse. Dazu schmeckt Sauerkraut. Da es längere Zeit schmort, sollte man damit beginnen.

Von Vroni Lutz

Alle Zutaten für 4 Personen

Für das Sauerkraut:

  • 4 EL Butter
  • 500 g Sauerkraut vorgekocht
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ TL Kümmel ganz
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Zucker

Zubereitung

  • Die Hälfte der Butter in einem Topf erhitzen.
  • Sauerkraut, angedrückte Wacholderbeeren, Lorbeer und Kümmel hinzufügen und bei aufgesetztem Deckel und wenig Hitze mindestens 1 Stunde schmoren lassen. Zum Schluss die Hitze hochdrehen, um das Kraut am Topfboden etwas anbräunen zu lassen.
  • Die restliche kalte Butter zugeben, dann mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Für die Kaspressknödel

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 EL Butter
  • 150 g Bergkäse (gern verschiedene Sorten)
  • 50 g Graukäse aus Tirol alternativ: gereiften Harzer-Käse ohne Kümmel
  • 5 Stiele glatte Petersilie
  • 250 g Knödelbrot bzw. klein gewürfeltes, altbackenes Weißbrot
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 2 EL Butterschmalz

Außerdem

  • 2 EL bunte Kresse
  • 8 Radieschen

Zubereitung

  • Zwiebel schälen, fein würfeln, in Butter andünsten und leicht abkühlen lassen.
  • Währenddessen den Käse in kleine Würfel schneiden.
  • Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
  • Käse, Knödelbrot, Milch, Eier, Zwiebeln und Petersilie zu einem festen Teig verkneten, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
  • Mit befeuchteten Händen zu 4 dicken Knödeln formen und plattdrücken.
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen und die Knödel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun ausbacken – ca. 10 Minuten.

Anrichten

  • Radieschen waschen, putzen und vierteln.
  • Sauerkraut mittig auf Tellern verteilen.  
  • Je einen Kaspressknödel daraufsetzen.
  • Mit Kresse und Radieschen garnieren.