- Sendehinweis: Hier und heute | 31. März 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Lars Middendorf für vier Personen
Zutaten für den Maultaschenteig
- 200 g griffiges Mehl
- 2 Eier
- ½ TL Salz
Zubereitung
Mehl, Eier und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Löffel vermengen. Dann auf den Tisch geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens eine Stunde ruhen lassen. Danach länglich und sehr dünn ausrollen.
Zutaten für die Füllung
- 400 g frischer junger Spinat
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 2 Eier
- 50 g Frischkäse
- 150 g Schafskäse
- ca. 150 g Paniermehl oder 1 altes Brötchen
- Salz, Muskatnuss, Pfeffer
- Brühe
- zum Garnieren frische Kräuter nach Geschmack
Zubereitung

Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
Zunächst die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Rapsöl glasig andünsten. Den Spinat vom Stiel zupfen, waschen, trocknen und ebenfalls in die Pfanne geben und braten, bis der Spinat zusammenfällt.
Nun aus der Pfanne nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Frischkäse, Paniermehl, Schafskäse, Eier und Gewürze in eine Schüssel geben. Den ausgekühlten Spinat ausdrücken, fein hacken und hinzugeben. Dann alles miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Maultaschen
Hier und heute. 31.03.2025. 04:39 Min.. Verfügbar bis 31.03.2027. WDR.
Tipp
Die Masse sollte so trocken sein, dass sie nicht an den Fingern haften bleibt. Ist sie noch nicht trocken genug, einfach etwas mehr Paniermehl hinzugeben.

Maultaschen schmecken selbstgemacht am besten.
Mit einem Löffel die Füllung länglich auf den ausgerollten Teig auftragen (ca. 1 cm dick). Den Teig umklappen, dabei ca. einen Zentimeter Rand zum Verschließen übriglassen. Dann mit einem scharfen Messer die einzelnen Maultaschen abschneiden und mit den Fingern vorsichtig verschließen.
Die Maultaschen vorsichtig in leicht köchelnde Brühe geben und für ca. neun Minuten garen. Dann mit Schmelzzwiebeln und frischen Kräutern in der Brühe servieren.
Zutaten für die Schmelzzwiebeln
- 2 Zwiebeln
- 40 g Butter
- 1/2 TL Zucker
- etwas Brühe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. In der Butter langsam anbraten. Zucker und etwas Salz dazugeben und die Zwiebelwürfel langsam und mindestens zehn Minuten darin braun rösten, damit sie schmelzig und süß werden. Dann auf die Maultaschen geben.
Tipp
Falls die Zwiebeln zu schnell dunkel werden, mit etwas Brühe ablöschen und diese einkochen lassen.