- Sendehinweis: Hier und heute | 30. Januar 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
Pfannkuchen gefüllt mit Lachs, Crème fraîche und eingelegten Gurken
von Alexander Wulf, für zwei bis drei Personen
Zutaten Pfannkuchen
- 200 ml Milch
- 3 Eier
- 120 g Mehl
- ½ TL Salz
- 5 TL Sonnenblumenöl
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Milch und Salz vermengen, anschließend salzen und klümpchenfrei verrühren. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit Öl beträufeln, mit der Schöpfkelle die Teigmasse in die heiße Panne geben, braun anbraten und wenden. Drei Eier unterrühren.
Zutaten für die raffinierte Crème-fraîche-Füllung
- Räucherlachs, 2 Scheiben pro Pfannkuchen
- 200 g Crème fraîche
- Salz Pfeffer
- Saft von einer Zitrone
- 1 Bund Dill, kleingeschnitten
- Msp. Knoblauch
- Msp. Chili, kleingeschnitten
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- 8 Sherry-Tomaten, kleingeschnitten
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermengen, gut abschmecken und im Kühlschrank ziehen lassen.
Pfannkuchen gefüllt mit Lachs, Crème fraîche und eingelegten Gurken
Hier und heute. 30.01.2025. 14:07 Min.. Verfügbar bis 30.01.2027. WDR.
Zutaten für eingelegte Gurken
- 100 ml Essig
- 50 g Zucker
- 1 TL Senfkörner
- Salz Pfeffer
- 1 Chili
- 4 Gurken, klein geschnitten und mit Salz mariniert
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zehe Knoblauch, in Scheiben geschnitten
- 1 TL Dill, getrocknet
- 1 Schalotte, kleingeschnitten
Zubereitung
Die Schalotten mit Essig und Zucker aufkochen und für 10 Minuten köcheln lassen, alle anderen Zutaten dazugeben und kurz einkochen, die Gurken auf ein Sieb geben und mit dem heißen Sud aufgießen. Etwas ziehen lassen. Wenn die Gurken abgekühlt sind, aus dem Fond nehmen und mit zu der Füllung geben.
Die Füllung mit den Gurken auf den Pfannkuchen verteilen, den Lachs dazu geben und mit Dill verfeinern, den Pfannkuchen einrollen und mit etwas klein geschnittenem Lachs dekorieren. Es passt frisch geriebener Meerrettich dazu, den man über den Pfannkuchen verteilt, das gibt dem Ganzen eine feine Schärfe.