- Sendehinweis: Hier und heute | 4. Februar 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Alexander Wulf für 2-3 Personen
Zutaten für den Salat
- 200 g Feldsalat, geputzt
- 4 Scheiben Frühstücksspeck, in Streifen geschnitten
- 1 Gemüsezwiebel, in Würfel geschnitten
- 1 süß-säuerlicher Apfel, geschält und in Würfel geschnitten
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 Bund Petersilie, grob geschnitten
- 1 TL Dijon-Senf
- 2 EL geröstete Sonnenblumenkerne
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Apfelsaft
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung

Petersilie rundet das Dressing perfekt ab.
Den Speck in einer heißen Pfanne knusprig braten. Im Speckfett die Zwiebeln anschwitzen. Den Apfel dazugeben. Mit Apfelessig, Honig und Apfelsaft aufgießen und kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Senf, Sonnenblumenöl und den Sonnenblumenkernen gut verrühren, bis eine Emulsion entsteht. Das lauwarme Dressing über den Salat geben und mit frischer Petersilie verfeinern.
Zutaten für Buchweizen-Popcorn
- 100 gerösteten Buchweizen
- 4-fache Menge Wasser
- ca. ½ l Frittierfett (je nach Topfgröße)
Rapunzelsalat mit warmem Apfeldressing und Buchweizen-Popcorn
Hier und heute. 04.02.2025. 10:11 Min.. Verfügbar bis 04.02.2027. WDR.
Zubereitung
Den gut gewaschenen Buchweizen mit der vierfachen Menge Wasser in einem Topf richtig weichkochen. Dann auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Den Buchweizen auf ein Backblech geben und im Backofen bei 90 Grad Umluft für ca. eine Stunde trocknen. Wenn der Buchweizen richtig trocken ist, muss man diesen im sehr heißen Frittierfett bei 190 Grad kurz ausbacken. Es dauert circa 15 Sekunden bis der Buchweizen aufpoppt. Den Buchweizen zum Abtropfen auf ein Küchentuch geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den gepoppten Buchweizen über den Salat geben. Er gibt dem Salat einen wunderbaren Kick.