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Alles in Butter
Bauern-Gouda aus Holland
Stand: 20.02.2025, 17:00 Uhr
Auf einer anspruchsvollen Käseplatte dürfen manche Sorten nicht fehlen: Gruyère, Comté, Roquefort, Manchego und vielleicht noch ein üppiger Weichkäse. Selten anzutreffen ist dagegen holländischer Gouda. Dabei hat dieser Käse so viel zu bieten.
Genussexperte Helmut Gote leistet dieses Mal Abbitte. Schon häufiger hat er in der Vergangenheit abfällig über Gouda-Käse gesprochen. Aber zuletzt hat sich ihm innerhalb des Käse-Universums eine unerwartet neue Umlaufbahn erschlossen: Dort warten handwerklich hergestellte Gouda-Käse auf neugierige Genießerinnen und Genießer.
Gemeinsam mit Moderatorin Carolin Courts geht Herr Gote auf kulinarische Entdeckungsreise. Es zeigt sich, dass in den Niederlanden nicht 3, sondern 6 Reife-Stufen für Käse kultiviert werden. Es zeigt sich obendrein, dass Gouda aus pasteurisierter Milch eine Delikatesse sein kann – wenn die richtigen Menschen ihn hergestellt haben.
Aber auch Gouda aus Rohmilch bekommt seinen Auftritt im Studio, zur großen Freude von Frau Courts. Für sie ist die größte Überraschung ein ganz junger Käse aus Milch von Jersey-Kühen. Ausgerechnet! Und damit hat das Staunen noch kein Ende: Gouda eignet sich nämlich auch für Käse-Fondue. Und fürs Überbacken sowieso! Das hat Herr Gote vor kurzem ebenfalls noch bestritten, aber: "Von der Erkenntnis führt kein Weg zurück."
Redaktion: Heiko Hillebrand
Adressen aus der Sendung
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