Kartoffel-Steckrübenbuletten mit Rahmwirsing

Einfach und köstlich

Kartoffel-Steckrübenbuletten mit Rahmwirsing

Stand: 26.10.2024, 00:00 Uhr

Spitzenkoch Björn Freitag setzt bei seinen vegetarischen Buletten auf unverarbeitete Zutaten. Steckrüben und Kartoffeln sind Gemüsesorten, die sich vielseitig verwenden lassen. Seine Kindheitserinnerung aus der Ruhrpott-Heimat passt perfekt dazu: Rahmwirsing.

Von Björn Freitag

Alle Zutaten für 4 Personen

Zutaten vegetarischen Buletten

  • ca. 400 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 mittelgroße Steckrübe (ca. 400g ungeschält)
  • 4 EL weißer Balsamico
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • 2 Eier
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 50 g Paniermehl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • Butterschmalz

Zubereitung

  • Ungeschälte Kartoffeln gut abwaschen und als Pellkartoffeln weich garen, abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.
  • Steckrübe schälen, Schadstellen entfernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In Salzwasser ebenfalls weich garen.
  • Tipp: Wer mehr Zeit hat als Björn: Die gekochte Steckrübe auf ein Backblech mit Backpapier geben, mit etwas Essig besprühen und anschließend im vorgeheizten Ofen ausdampfen lassen) Die gegarte ebenfalls Steckrübe zu den Kartoffeln pressen.
  • Die Zwiebeln schälen, würfeln und in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz glasig garen.
  • Senf, 2-3 TL Salz, weißen Pfeffer, die geschmorten Zwiebeln, 2 Eier, 2 EL weißen Balsamico und einen Teil des Paniermehls hinzugeben, mit etwas Muskatnuss würzen. Die Nadeln vom Rosmarin abstreifen, fein hacken, ebenfalls hinzufügen und alles gut durchmischen. Sollte die Masse noch zu feucht sein, mit weiterem Paniermehl abbinden.
  • Frikadellen formen, in Paniermehl wälzen und in Butterschmalz goldbraun knusprig ausbraten. Nach ca. 10 Minuten wenden.

Zutaten Rahmwirsing

  • 1 kleiner Wirsing
  • 150 ml Gemüsefond
  • 200 g Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Kümmelsaat
  • 4 Zweige Petersilie
  • 3-4 EL Butterschmalz oder Öl zum Braten
  • 1 l mit Eiswasser in einer Schüssel

Zubereitung

  • Den Wirsing waschen, vierteln, Strunk entfernen und fein aufschneiden.
  • In Salzwasser 10 Minuten kochen, dann in Eiswasser abschrecken.
  • Gemüsefond und Sahne in einen Topf geben. Den Kümmel mörsern, dazugeben und Einkochen lassen. Salz und schwarzen Pfeffer unterrühren und eindicken lassen. Den Wirsing einrühren und wenige Minuten garköcheln lassen.

Anrichten
Buletten mit Wirsing auf Tellern anrichten und mit gehackter Petersilie garnieren.