Pilz-Bolognese mit Fenchel-Melonensalat

Einfach und köstlich

Pilz-Bolognese mit Fenchel-Melonensalat

Stand: 26.10.2024, 00:00 Uhr

Auf der Speisekarte der leidenschaftlichen Pilzsammlerin steht eine leckere Kindheitserinnerung aus ihrer Heimat Coburg: Bolognese  - jedoch fleischlos mit Pilzen – natürlich klassisch mit Spaghetti und Parmesan. Dazu gibt es einen Fenchel-Melonensalat mit gerösteten Haselnüssen.

Von Felicitas Then

Alle Zutaten für 4 Personen

Zutaten Pilz-Bolognese

  • 600 g gemischte Speisepilze (z.B. Champignons, Shiitake, Steinpilze oder Kräuterseitlinge)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Sellerie
  • 3 EL Olivenöl
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 2 bis 3 EL Sojasoße
  • 1 TL italienische Kräuter, getrocknet (Oregano, Basilikum, Rosmarin)
  • 1 Prise Chilipulver
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Zucker
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 500 g Spaghetti
  • 1 große Handvoll frisches Basilikum
  • 100 g Parmesan, frisch gerieben
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Die Pilze putzen, fein hacken oder in einem Mixer häckseln. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Das restliche Gemüse putzen und ebenfalls fein würfeln.
  • Pilze mit dem Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Dann Zwiebeln und Knoblauch kurz mit anschwitzen. Das gewürfelte Gemüse mit in die Pfanne geben und 5 Minuten bei hoher Hitze braten. Ggf. noch etwas Olivenöl hinzufügen. Das Tomatenmark kurz mit anrösten.
  • Jetzt alles mit Rotwein ablöschen und die gehackten Dosentomaten mit in die Pfanne geben.
  • Alles mit Salz, Pfeffer, Zucker, den italienischen Kräutern, Chili, Sojasauce und Lorbeerblättern würzen. Ggf. noch etwas Wasser hinzufügen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  • Die Hälfte des Basilikums untermischen.
  • In der Zwischenzeit die Spaghetti in gesalzenem Wasser al dente kochen.

Zutaten Fenchel-Melonensalat

  • 2 Fenchel-Knollen
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Haselnüsse
  • ¼ reife Netzmelone 

Zubereitung

  • Den Fenchel vom Strunk befreien und in Spalten schneiden. (Fenchelgrün aufbewahren)
  • Mit Öl vermischen und bei 250 Grad im Grill-Modus ca. 8 Minuten al dente rösten. (Alternativ kann man den Fenchel auch fein hobeln, mit 1 TL Salz vermischen und kräftig durchkneten und dann im Ofen rösten)
  • Die Nüsse in einer Pfanne rösten und anschließend grob hacken.

Zutaten Dressing

  • 3 EL neutrales Öl
  • 1 TL geröstetes Sesamöl
  • 1 TL Weißwein-Essig
  • 2 Schalotten, in feine Streifen geschnitten
  • 1 TL Sojasauce
  • 1/2 - 1 rote Chilischote, fein gewürfelt
  • 1 EL Ahornsirup
  • Saft von ½ Limette

Zubereitung

  • Alle Zutaten in einer Schale verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Fenchel mit der Melone sowie dem Dressing in einer großen Schale vermischen, dann Fenchelgrün dazu zupfen und die gerösteten Haselnüsse untermischen.

Anrichten
Die Spaghetti zusammen mit der Pilz-Bolognese auf einen Teller geben und mit dem restlichen Basilikum und geriebenem Parmesan bestreuen. Den Melonensalat auf einem kleinen Salatteller dazu servieren.