Aufgeschnittener Camembert auf schwarzem Brettchen

Alles in Butter

Camembert im Test

Wer Käse liebt, weiß: Die Spanne ist weit. Sowohl beim Geschmack als auch beim Preis. Ein normalerweise eher günstiger Vertreter ist der Camembert. Liegt fertig verpackt in jedem Supermarkt. Wie gut sind diese Produkte? Das testen wir.

Genussexperte Helmut Gote ist in der Regel eher streng, wenn es um abgepackten Käse aus dem Kühlregal geht. Eine Ausnahme macht er für den Camembert. Gemeinsam mit Moderatorin Carolin Courts und unserer Co-Kosterin Sigrid Müller überprüft er seine eigene These: Ist das qualitative Niveau dieser Produkte mindestens ordentlich? Im Studio werden 3 Bio-Camemberts und 3 konventionelle verkostet.

Camemberts im Studiotest

  • Edeka Bio Camembert: Durchaus als Referenz-Käse geeignet. Angenehmer Pilzgeschmack in der Rinde, aromatisches Inneres, ausgewogen und typisch.
  • Gläserne Molkerei Bio Camembert: Zarter und zurückhaltender im Geschmack, aber ebenfalls ein guter Käse.
  • Bioladen Camembert: Gefällt allen im Studio ausgezeichnet. Harmonischer Geschmack, angenehme Textur und ideales Verhältnis zwischen Rinde und Innerem.
  • Edeka Herzstücke Französischer Camembert: Andere Stilistik als die ersten 3, was aber kein Nachteil ist. Der Käse hat ein sehr kompaktes Inneres und eine etwas herbere Note, die ihm Charakter verleiht.
  • Roi de Trefle Camembert (bei Aldi): Fällt im Vergleich zur Konkurrenz etwas ab. Wird zu fest (d.h. jung) verkauft und hat deshalb noch wenig Aroma, insbesondere im Inneren.
  • Le Rustique Camembert: Mit Abstand der kräftigste Käse im Test. Das Innere ist sehr weich, der Geruch intensiv. Wer es stark aromatisch mag, ist hier richtig.

Zum Schluss dieser Ausgabe von Alles in Butter gibt es noch das "Rezept des Monats" – und das ist diesmal eine Grünkern-Lasagne.

Redaktion: Heiko Hillebrand

Camembert im Test

WDR 5 Alles in Butter 01.03.2025 46:38 Min. Verfügbar bis 27.02.2027 WDR 5


Download