Marinierter Blumenkohl mit wachsweichen Eiern
Zutaten für 3 Personen:
- 1 Blumenkohl
- ½ Zitrone, Saft
- 1 TL Senf
- 4 EL heller Balsamico
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Weißer Pfeffer
- 2 EL Schmand
- 2 EL saure Sahne
- ½ Bund Schnittlauch
- ½ kleine rote Zwiebel
- 6 Eier
Zubereitung:
- Blumenkohl vom Grün befreien und in einem Topf mit wenig Wasser (ca. 2 fingerbreit) im Ganzen und mit Strunk nach unten, ca. 10-15 Minuten mit geschlossenem Deckel dämpfen. Achtung: Er darf nicht zu weich werden!
- Blumenkohl vorsichtig auf einen großen Teller setzen. Wasser nicht abschütten.
- Zitronensaft, Senf, Balsamico, Öl, Salz, Pfeffer und etwas vom Blumenkohl-Sud miteinander vermischen und gleichmäßig über den noch heißen Kohl geben. Abkühlen lassen.
- Schmand, Saure Sahne, Salz und Pfeffer verrühren und das Gemüse damit rundherum bestreichen.
- Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und Zwiebeln sehr fein hacken. Den Blumenkohl mit Schnittlauch-Röllchen und den roten Zwiebeln bestreuen.
- Eier sechs bis sieben Minuten wachsweich kochen und schälen.
- Blumenkohl portionieren und mit den Eiern servieren.